Resep Cara Membuat Macaroni Schotel
Resep Macaroni Schotel
Bahan:
- Makaroni 150 gram, rebus dengan sedikit minyak dan 1/2 sendok teh gram
- Bawang putih 2 siung, dihaluskan
- Tepung terigu 1 sendok makan
- Ayam giling 100 gram
- Susu cair 500 ml
- Garam 2 sendok teh
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Pala bubuk 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1 1/4 sendok teh
- Kacang polong 40 gram
- Keju cheddar 50 gram, parut
- Telur 4 butir, dikocok lepas
- Margarin 2 sendok makan, untuk menumis
- Keju cheddar 25 gram, parut untuk taburan
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan daging ayam giling, aduk-aduk hingga berubah warna. Masukkan tepung dan aduk hingga berbutir. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin.
- Tambahkan makaroni, garam, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir. Masukkan kacang polong dan keju parut. Aduk rata dan angkat. Biarkan dingin, kemudian tambahkan telur dan aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam pinggan cup alumunium foil yang sudah diolesi margarin. LEtakkan cup berisi adonan di atas loyang.
- Panggang dalam oven dengan suhu 190 derajat selam 20 menit atau hingga tiga perempat matang. Taburi keju parut, dan panggang lagi dalam oven selama 15 menit atau hingga matang.
- Macaroni schotel dapat disajikan langsung.
Tips:
Penggunaan cup alumunium foil dapat diganti dengan menggunakan pinggan tahan panas.
Keterangan:
Lama persiapan 15 menit Lama pengolahan 45 menit Hasil jadi 8 porsi
Kandungan kalori 120Kkal
Resep Cara Membuat Macaroni Schotel