Resep Terbaru Otak Otak Jamur Goreng
Resep Otak Otak Jamur Goreng
Bahan:
- Ikan tenggiri 100 gram, giling
- Jamur tiram 200 gram, haluskan
- Jamur kuping 5 buah, rendam, iris
- Bawang putih 1 siung, haluskan
- Daun bawang 1 batang, iris halus
- Garam 1 sendok teh
- Merica bubuk 1/4 sendok teh
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Tepung sagu 125 gram
- Air dingin 25 ml
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Kuah:
- Air 750 ml
- Gula merah sisir 225 gram
- Asam jawa 1 1/2 sendok makan
- Ebi sangrai 1/2 sendok makan, haluskan
- Cabai rawit hijau 8 buah, haluskan
- Garam 1/2 sendok teh
Cara Membuat:
- Campur ikan tenggiri giling, jamur tiram, dan bawang putih hingga rata. Masukkan daun bawang, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu dan air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni. Tuang ke dalam cucing yang diolesi minyak. Kukus selama 25 menit, angkat.
- Rebus bahan kuah hingga mendidih dengan api kecil. Saring.
- Sajikan otak-otak jamur bersama kuahnya.
Tips:
Apabila alergi terhadap jamur tiram, penggunaan jamur tiram dapat diganti dengan menggunakan daging ayam, udang dan sejenisnya.
Keterangan:
Lama persiapan 10 menit Lama pengolahan 25 menit Hasil jadi 5 porsi
Kandungan kalori 120Kkal
Resep Terbaru Otak Otak Jamur Goreng