Resep Terbaru Otak Otak Jamur Goreng

Resep Otak Otak Jamur Goreng

Bahan:
  • Ikan tenggiri 100 gram, giling
  • Jamur tiram 200 gram, haluskan
  • Jamur kuping 5 buah, rendam, iris
  • Bawang putih 1 siung, haluskan
  • Daun bawang 1 batang, iris halus
  • Garam 1 sendok teh
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Tepung sagu 125 gram
  • Air dingin 25 ml
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Kuah:
  • Air 750 ml
  • Gula merah sisir 225 gram
  • Asam jawa 1 1/2 sendok makan
  • Ebi sangrai 1/2 sendok makan, haluskan
  • Cabai rawit hijau 8 buah, haluskan
  • Garam 1/2 sendok teh

Cara Membuat:
  1. Campur ikan tenggiri giling, jamur tiram, dan bawang putih hingga rata. Masukkan daun bawang, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  2. Tambahkan tepung sagu dan air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni. Tuang ke dalam cucing yang diolesi minyak. Kukus selama 25 menit, angkat.
  3. Rebus bahan kuah hingga mendidih dengan api kecil. Saring.
  4. Sajikan otak-otak jamur bersama kuahnya.

Tips:
Apabila alergi terhadap jamur tiram, penggunaan jamur tiram dapat diganti dengan menggunakan daging ayam, udang dan sejenisnya.


Keterangan:
Lama persiapan 10 menit Lama pengolahan 25 menit Hasil jadi 5 porsi
Kandungan kalori 120Kkal

Resep Terbaru Otak Otak Jamur Goreng

Subscribe to receive free email updates: