Resep Martabak Telur Asli - Resep Terbaru
Resep Martabak Telur - Martabak adalah jajanan pasar yang kaya akan aneka ragam, salah satunya seperti yang sudah kami sajikan Resep Martabak Bangka. Kali ini kita akan mencoba Martabak Telur yang juga tak kalah enak dari segi rasa dan cara. Biasanya waktu yang tepat untuk menikmati martabak adalah pada saat berkumpul bersama keluarga maupun teman-teman, yuk langsung saja kita lihat resepnya dibawah ini
Bahan:
Bahan Isi:
Bahan Saus:
Cara Membuat Martabak Telur:
Keterangan:
Lama persiapan 10 menit Lama pengolahan 45 menit Hasil jadi 2 Porsi
Kandungan Kalori 120Kkal
Nah itulah Resep Martabak Telur yang dapat bunda sajikan untuk keluarga atau teman tercinta. Semoga Resep Masakan Terbaru manjadi pilihan yang tepat untuk menyajikan menu-menu terbaru.
Resep Martabak Telur |
Bahan:
- 100 g terigu
- 2 sendok makan telur yang dikocok lepas, dapat diambilkan dari adonan isi
- Air matang secukupnya
- 1 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
Bahan Isi:
- 300 gram daging cincang
- 1 tangkai daun bawang dirajang dan ditambahkan ketika menumis daging
- 4 tangkai daun bawang rajang
- 6 sendok makan bawang bombay rajang tipis
- 4 siung bawang putih dilumatkan
- 1 sendok teh curry powder
- 6 butir telur
- Garam dan bubuk merica secukupnya
Bahan Saus:
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh air asam jawa
- Garam dan gula secukupnya
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan sambal botolan
- Potongan mentimun
- 2 sendok makan air masak
Cara Membuat Martabak Telur:
- Membuat isi bawang bombay dan bawang putih ditumis sampai harum. Tambahkan daging cincang, bubuk merica, curry powder, irisan daun bawang dan sedikit garam. Aduk sampai daging matang dan air menyusut. Sisihkan. Potong ke 2 bagian. Kocok 4 butir telur yang sebelumnya sudah digunakan 2 sendok makan sebagai bahan adonan kulit. Orak arik separuh matang. Angkat. Potong jadi 2 bagian.
- Membuat kulit, uleni terigu bersama minyak goreng, telur serta garam. Tuangkan air sedikit sedikit sembari diuleni sampai kalis. Potong adonan jadi 2 bagian, buat bentuk bulat dan rendam dalam minyak goreng. Tunggu 1 sampai 2 jam. Satu jam pertama adonan kudu terendam seluruhnya dalam minyak goreng dan satu jam selanjutnya ambil adonan dan masukkan dalam mangkok tutup menggunakan serbet.
- Membuat Saus: Campur jadi satu semua bahan, aduk hingga rata.
- Ambil 1 bagian adonan kulit dan buat bentuk pipih dengan menggunakan telapak tangan.
- Masukkan telor kocok, daging cincang, orank arik telur, irisan daun bawang, bubuk merica dan garam aduk hingga merata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan ceper besar, masukkan adonan kulit martabak yang sudah dibuat tipis tadi. Masukkan adonan isi dan lipat pada tepi kulit martabak menuju tengah sampai tertutup rapat, goreng hingga menguning.
- Martabak telur siap dihidangkan.
Keterangan:
Lama persiapan 10 menit Lama pengolahan 45 menit Hasil jadi 2 Porsi
Kandungan Kalori 120Kkal
Nah itulah Resep Martabak Telur yang dapat bunda sajikan untuk keluarga atau teman tercinta. Semoga Resep Masakan Terbaru manjadi pilihan yang tepat untuk menyajikan menu-menu terbaru.