Aneka Resep Spesial Nusantara

Resep Udang Asam Pedas Sederhana

Nanda Intan

Bahan:
  • Udang 300 gram, buang kulit dan kepala
  • Air kaldu ayam / sapi 1 liter
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Jamur kancing 150 gram, potong-potong 
  • Lengkuas 50 gram, memarkan
  • Cabe rawit utuh 6 buah
  • Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya
  • Daun bawang 2 batang, potong-potong

Sambal Cabe Sangrai:
  • Terasi 1 sendok teh
  • Air jeruk 1 sendok teh
  • Minyak goreng 2 sendok makan

Bumbu Halus:
  • Cabe merah 2 buah
  • Bawang merah 5 butir
  • Ebi 25 gram

Cara Membuat:
  1. Tumis semua bahan sambal sangrai hingga harum, lalu masukkan air kaldu, daun jeruk, serai, lengkuas, cabe rawit, masak hingga mendidih.
  2. Masukkan udang, jamur, daun bawang dan air jeruk nipis, masak hingga matang, angkat.
  3. Sajikan hangat.