Resep Pepes Ikan Mas Bumbu Asli

Bahan:

  • 1 kg ikan mas (bisa juga ikan nila, ikan mujair, ikan gurame, atau ikan patin) 
  • 2 batang serai, memarkan, iris kasar 
  • 2 sdt garam Asam jawa secukupnya (boleh diganti perasan jeruk nipis) 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 jempol (2 cm) kunyit 
  • 1 jempol (2 cm) jahe 
  • 8 lembar daun salam Daun pisang untuk membungkus Bumbu

Cara Memasak Pepes Ikan Mas:

  1. Siangi ikan hingga bersih. Cuci, tiriskan. 
  2. Campurkan serai dengan bumbu halus.
  3. Lumurkan bumbu halus ke seluruh permukaan ikan, termasuk ke dalam rongga perut ikan. 
  4. (Ada juga yang suka terlebih dulu menumis bumbu halus dengan sedikit minyak sayur). Bungkus ikan dengan sepotong daun pisang dan tambahkan 1-2 lembar daun salam (bila di kehendaki juga boleh ditambah daun kemangi). 
  5. Ada juga yang suka menambahkan rajangan daun bawang dan beberapa cabe rawit ke dalam paket kukusan. 
  6. Paket daun pisang dikukus di dalam kukusan selama kurang-lebih 1 jam sampai ikan matang. Pepes ikan dapat disajikan dengan daun singkong rebus dan sambal tomat. 

Resep Pepes Ikan Mas ini sangat nikmat bila disantap bersama keluarga tercinta. Selain rasa yang lezat Pepes Ikan Mas juga sangat baik untuk menjaga daya tahan tubuh.


Lama persiapan : 10 menit
Lama pengolahan : 45 menit
Hasil jadi : 3 porsi

Resep Pepes Ikan Mas Bumbu Asli

Subscribe to receive free email updates: