Resep Roti Sosis Keju Sederhana
Bahan A:
Bahan B:
Bahan C:
Bahan D (isi):
Bahan E (taburan):
Bahan F (olesan):
Cara Membuat Roti Sosis Keju:
- Tepung terigu protein tinggi 500 gram
- Gula pasir 100 gram
- Bread Improver 3 gram
- Ragi instan 7 gram
- Susu bubuk 15 gram
Bahan B:
- Telur ayam 1 butir
- Kuning telur 2 butir
- Susu evaporated 50 ml
- Air es 125 ml
Bahan C:
- Garam 5 gram
- Mentega 75 gram
Bahan D (isi):
- Sosis sapi/ayam 15 buah
Bahan E (taburan):
- Keju cheddar 50 gram, parut
- Peterseli/seledri 2 tangkai, ambil daunnya, cincang
Bahan F (olesan):
- Susu evaporated 100 ml
- Mentega 100 gram
Cara Membuat Roti Sosis Keju:
- Kocok bahan A dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Masukkan bahan B, kocok hingga menjadi adonan yang kalis. Tambahkan bahan C sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga menjadi adonan yang kalis dan elastis. Diamkan adonan selama 15 menit hingga mengembang.
- Kempiskan adonan, potong dan timbang @40 gram, bulatkan dan diamkan selama 30 menit.
- Pipihkan memanjang setiap adonan, beri isi sosis dan gulung hingga padat dan diamkan kembali selama 30 menit.
- Oles adonan dengan susu evaporated, lalu taburi keju parut dan peterseli cincang. Panggang dalam oven suhu 180 derajat celcius selama 20 menit atau hingga matang. Angkat dan panas-panas oleskan mentega.
- Sajikan