Aneka Resep Spesial Nusantara

Resep Tahu GEJROT CIREBON

Nanda Intan

Bahan:

  • Kecap asin
  • Garam
  • Gula merah
  • Guma
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kecap manis
  • Cabe rawit 
Resep Tahu GEJROT CIREBON

Cara Membuat Tahu Gejrot Cirebon:

  1. Siapkan dahulu tahu yang masih utuh. Potonglah hingga menjadi beberapa bagian. Bentuk tipis-tipis agar rasanya sama seperti tahu sumedang.
  2. Panaskan minyak di dalam penggorengan, lalu masukkan satu persatu tahu untuk dimasak hingga matang.
  3. Jika tahu sudah agak kering, itu berarti sudah matang sempurna, lalu angkat dan tiriskan dahulu minyaknya.
  4. Siapkan bumbu yang digunakan untuk menyirami tahunya. Yaitu, kecap asin secukupnya, lalu gula merah, kemudian kecap manis, dan yang terakhir garam serta gula.
  5. Rebus semua bahan tersebut dan aduk hingga gula merah mencair.
  6. Setelah matang, dinginkan sebentar dan diamkan. Lalu carilah tempat untuk menaruh airnya, bisa menggunakan botol.
  7. Iris cabe rawit, beserta bawang merah dan putih. Diulek hingga sedikit halus.
  8. Ambil piring dan iris tahu menjadi kecil-kecil. Taruhlah irisan tahu diatas piring, kemudian taburkan halusan cabe diatas tahu. Siram bumbu air dan sajikan.

Resep Tahu Gejrot Asal Cirebon ini memiliki cita rasa yang unik dan lezat selain itu Tahu Gejrot sudah ada hampir diseluruh wilayah jawa, karna banyak peminatnya, Anda tidak harus pergi ke Cirebon untuk menikmatinya.


Lama persiapan : 10 menit
Lama proses : 25 menit
Hasil jadi : 2 porsi

Resep Tahu GEJROT CIREBON