Aneka Resep Spesial Nusantara

Resep Masakan Cumi Saus Tiram

Nanda Intan

Bahan:

  • Saus tiram 1 sendok makan
  • Kecap manis 1 sendok makan 
  • Saus tomat 1 sendok makan
  • Lada ( merica ) secukupnya
  • Cumi-cumi 300 gam
  • Bawang bombay 1 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Jahe 1 ruas jari
  • Cabai merah 2 buah
  • Garam secukupnya
  • Air 150 mili liter


Resep Masakan Cumi Saus Tiram

Cara Membuat Cumi Saus Tiram:

  1. Pertama-tama bersihkan cumi , buang tinta dan kulit airnya . kemudian cincang halus bawang putih dan cabai merah . lalu jarut atau ulek jahe hingga lembut.
  2. Setelah itu tumis bawang putih , bawang bombay dan jahe hingga wangi , kemudian masukkan cabe merah nya . tumis terus hingga layu . lalu masukkan saus tiram , kecap dan saus tomatnya . beri sedikit air lalu masukkan cumi yang sudah dibersihkan tadi.
  3. Kemudian tambahkan garam , merica , dan gula pasir secukupnya menurut selera . masak terus hingga bumbu meresap ( tapi jangan terlalu lama ) . jika anda ingin kuahnya mengantal , anda dapat angkat dulu cumi nya lalu masak lagi kuahnya hingga kental seperti yang anda inginkan
  4. Terakhir tata cumi dipiring atau mangkok saji lalu siram dengan kuahnya.
  5. Cumi saus tiram yang manis gurih siap dihidangkan dan disantap.

Selain cumi saus tiram, bunda dirumah juga bisa membuat Cumi Pedas Asam Manis dan Resep Ekado Seafood yang pasti rasanya menggugah selera.


Lama persiapan : 10 menit
Lama proses : 45 menit
Hasil jadi : 4 porsi

Resep Masakan Cumi Saus Tiram