Aneka Resep Spesial Nusantara

Resep Semur Ayam Sederhana - Resep Masakan

Nanda Intan

Resep Semur Ayam ini memiliki cita rasa yang sangat lezat dan gurih, dimana perpaduan antara bumbu kaldu dan lembutnya daging ayam itu menyatu dengan racikan bumbu-bumbu rempah khas Indonesia. Semur Ayam menjadi hidangan spesial disaat hari-hari besar dan menjadi hidangan wajib dan yang satu ini Resep Semur Daging Betawi juga sebagai hidangan pendampingnya. Bunda dirumah hanya mengikuti resep semur ayam dibawah ini untuk menyajikan, berikut resepnya:

Bahan:

  • 5 Lembar daun jeruk segar
  • 1 Batang serai dimemarkan terlebih dahulu
  • 15ml kecap manis
  • 500 gram ayam, dipotong-potong
  • 600 ml air putih bersih
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu:

  • 2 Siung bawang putih
  • 5 Butir kemiri
  • 2 Biji cabe merah besar
  • 1 Sendok teh garam
  • 1 Sendok teh merica butiran
  • 5 Siung bawang merah

Cara Membuat Semur Ayam Sederhana:

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai berwarna kecoklatan dan harum.
  2. Masukkan ayam lalu aduk-aduk sebentar, masukkan juga daun jeruk dan serai.
  3. Lalu masukkan air, setelah mendidih kecilkan api, aduk-aduk agar ayam matang merata dan bumbu meresap.
  4. Saat airnya sudah menyusut, masukkan kecap, aduk-aduk sebentar.
  5. Sajikan


Resep Semur Ayam

Lama persiapan: 10 menit
Lama proses: 45 menit
Hasil jadi: 3 porsi
Kandungan kalori: 95kkal/porsi


Untuk bisa membuat Resep Semur Ayam Bunda tinggal mengikuti resep yang telah kami bagikan diatas, lakukan satu demi satu agar masakan matang sempurna. Selamat mencoba.