Aneka Resep Spesial Nusantara

Resep Spesial Natal 2014 Rum and Raisin Christmas Tree Cake

Nanda Intan

Resep Spesial Natal 2014 Rum and Raisin Christmas Tree Cake - Di penghujung tahun 2014 dan awal tahun 2015 mendatang, ada dua perayaan penting yang selalu dirayakan dengan semarak baik di dalam maupun luar negeri. Pertama adalah perayaan Natal yang kemudian disusul dengan perayaan tahun baru.

Dalam kesempatan ini kita akan mencoba menyajikan resep masakan spesial natal yang diberi nama rum and raisin christmas tree cake dimana resep ini dibuat oleh Chef Joy Pelo. yuk kita lihat resep dibawah ini.


Bahan Pound Cake:
  • 600 gr Blue Band Master Cake Margarine
  • 600 gr Gula Pasir
  • 600 gr telur
  • 20 gr Vanillia Essence
  • 300 gr Tepung Terigu Protein Rendah
  • 300 gr Kismis
  • 20 gr Rhum Essence
  • 60 gr Air
  • 30 gr Gliserin

Bahn Buttercream:
  • 1000 gr Blue Mster White Cream Fat
  • 800 gr Soft Cream
  • 600 gr Simple Syrup Pewarna Makanan 

Cara Membuat Pound Cake:
  1. Rendam kismis dengan air hangat selama 1 menit lalu saring
  2. Campurkan rhum essence dengan air dan gliserin. Rendam kismis dalam campuran rhum dan gliserin untuk menjaga kelembaban kismis
  3. Sementara itu, siapkan loyang berdiameter 22 cm, 20 cm, 18 cm, 14 cm dan 7 cm. Oles permukaan dalam loyang dan lapisi permukaanya dengan kertas roti
  4. Kocok Blue Band Master Cake Margarine dengan gula pasir dengan menggunakan paddle hingga mengembang
  5. Campur telur dan vanilla essence. Masukkan campuran telur ke dalam campuran blue band secara bertahap
  6. Ayak tepung terigu, masukkan ke dalam adonan, aduk rata
  7. Tuang adonan ke dalam masing-masing loyang dengan ketinggian yang sama
  8. Panggang pada suhu 165 derajat celcius selama 30-50 menit hingga matang. Waktu pemanggangan bergantung dari banyaknya adonan

Cara Membuat Buttercream:
  1. Kocok blue band master white cream fat dan soft cream dengan paddle hingga mengembang
  2. Masukkan simple syrup, aduk rata
  3. Masukkan pewarna makanan, aduk rata

Penyelesaian:
  1. Susun pound cake ke atas dan potong bagian sisinya hingga berbentuk kerucut
  2. Rekatkan setiap lapisan pound cake dengan buttercream hijau
  3. Olesi seluruh permukaan kerucut dengan buttercream hijau
  4. Hias dari bagian terbawah hingga ke bagian teratas kerucut dengan menggunakan spuit bintang membentuk seperti pohon cemara.
  5. Hias dengan bola-bola permen.