Resep Plecing Kangkung Asli Lombok

Resep Plecing Kangkung Asli Lombok - Lombok tidak hanya dikenal sebagai daerah wisata yang indah akan pantai dan panorama budayanya, tapi bagi Anda pecinta kuliner, wajib untuk mencoba makanan khas lombok yang dikenal dengan nama Plecing Kangkung.

Makanan ini terdiri dari kangkung yang direbus plus sambal tomat yang terbuat dari racikan cabai rawit, garam, terasi dan tomat. Yang membuat enak adalah kangkung khas Lombok yang berbeda dengan yang biasa tumbuh di pulau Jawa. Oya, didalam plecing kangkung biasanya ditambahkan tauge dan kacang goreng untuk menetralisir rasa pedas. Plecing kangkung bisa Anda temui di hampir semua rumah makan.

Anda bisa membuat plecing kangkung khas lombok ini dirumah bila belum sempat berkunjung ke pulau lombok, proses pembuatannya pun cukup sederhana, ikuti proses dan resepnya dibawah ini.


Bahan-bahan:
  • 2 ikat kangkung, potong-potong, rebus
  • 75g tauge, seduh dengan air panas
  • 6 sdm minyak goreng, panaskan
  • 1 buah jeruk limau
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Bumbu halus:
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdm terasi, bakar

Cara membuat:
  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, kemiri, dan terasi dengan air.
  2. Rebus kangkung hingga layu, angkat, siram dengan air dingin, dan tiriskan. Seduh tauge, siram dengan air dingin, tiriskan. Sisihkan. 
  3. Campur bumbu halus dengan garam, air jeruk, dan gula pasir, sisihkan. Panaskan minyak goreng.
  4. Tuangkan minyak ke campuran bumbu, aduk rata. Siramkan bumbu ke atas kangkung dan tauge. Sajikan.

Cukup mudah dan praktis untuk membuat resep plecing kangkung khas lombok ini. Anda pasti bisa membuatnya, dan jangan lupa selalu update informasi resep masakan terbaru di Resepaneka99. Selamat mencoba.

Subscribe to receive free email updates: