Resep Ketupat/Lontong Sayur Padang - Resep Tradisional
Resep Ketupat/Lontong Sayur Padang atau lebih dikenal dengan Lontong Sayur Khas Padang yang memiliki ciri khas tersendiri dengan rasa yang lezat dan nikmat. Seperti pada umumnya Ketupat Sayur Padang menggunakan sayur nangka dan dilengkapi bumbu-bumbu khas nusantara. Aneka kuliner dari tanah minang ini sungguh beragama salah satu yang paling terkenal Resep Sambal Ijo Asli Padang. Yuk kita lihat resepnya berikut ini.
Resep Ketupat Sayur Padang
Bahan:
- 500 ml santan kental
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 buah asam kandis
- 500 gram nangka muda, potong-potong
- 100 gram tetelan sapi, rebus, potong kecil-kecil
- 100 gram kacang panjang, potong
- 100 gram kol, potong kasar
- 1 liter santan encer
Bumbu Haluskan:
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- garam dan gula pasir sesuai selera
- 8 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
Pelengkap:
- Ketupat/ Lontong
- Telur balado
- Kerupuk merah
- Bawang merah goreng
Cara Membuat Ketupat/Lontong Sayur Padang:
- Rebus nangka dengan air secukupnya hingga lunak. Lalu angkat dan tiriskan.
- Rebus santan encer, beserta bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis. Masukkan tetelan, nangka rebus, garam dan gula pasir, masak hingga mendidih.
- Tambahkan kacang panjang, kol dan santan kental. Masak hingga matang dan bumbu meresap, angkat.
- Siapkan pinggan saji, letakkan potongan ketupat/ lontong. Tuangkan sayur nangka, dan pelengkapnya. Hidangkan.
Lama persiapan: 5 menit
Lama proses: 60 menit
Hasil jadi: 3 porsi
Kandungan kalori: 120kkal