Resep Bika Ambon Pandan Keju

Resep Bika Ambon Pandan Keju - Salah satu olahan kue yang cukup mudah untuk dibuat adalah bika ambon dengan rasa dan aroma pandan yang terkandung didalamnya, untuk itu Bunda bisa menghidangkan kue lezat ini kepada keluarga maupun teman-teman arisan Bunda.

Proses pembuatan kue bika ambon pandan keju ini cukuplah sederhana yang perlu dipersiapkan adalah bahan-bahan yang cukup mudah ditemukan dipasar maupun minimarket.

Yuk langsung saja kita lihat resepnya dibawah ini.

Bahan biang:
  • Tepung terigu protein sedang 100 gram
  • Air 125 ml
  • Ragi instan 1 bungkus

Bahan-bahan:
  • Santan 250 ml dari 1 butir kelapa
  • Air suji 50 ml
  • Daun jeruk 15 lembar, sobek-sobek
  • Serai 1 batang, ambil putihnya dan memarkan
  • Daun pandan 2 lembar, simpulkan 
  • Garam 2 sendok teh
  • Gula pasir 300 gram
  • Tepung sagu 225 gram
  • Tepung ketan putih 25 grm
  • Telur 7 butir
  • Pasta pandan 6 tetes
  • Keju cheddar 50 gram, parut

Cara membuat:
  1. Campur bahan biang, diamkan selama 15 menit.
  2. Rebus santan, air suji, daun jeruk, serai, daun pandan, garam dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih. Saring dan ukur 475 ml.
  3. Aduk tepung sagu, tepung ketan putih dan adonan biang hingga rata. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok perlahan.
  4. Masukkan rebusan santan hangat dan pasta pandan sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Diamkan 2 jam.
  5. Panaskan terlebih dahulu cetakan kue lumpur dengan kelapa parut hingga berminyak. Buang kelapanya.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan. Biarkan hingga berlubang-lubang. Taburi keju parut dan tutup. Biarkan hingga matang.

Demikian resep bika ambon pandan keju yang cukup mudah sederhana yang dapat Bunda buat dirumah. Selamat mencobanya.

Subscribe to receive free email updates: