Aneka Resep Spesial Nusantara

Resep Ikan Tongkol Balado Suwir Bumbu Pedas

Nanda Intan

Aneka kuliner dengan menggunakan bahan dasar ikan memang selalu memberikan kelezatan tersendiri. Dimana paduan antara rempah-rempah khas nusantara ditabur dengan segarnya ikan akan menjadikan Resep Ikan Tongkol Balado Suwir ini menjadi terasa lezat dan enak.

Dalam kesempatan sebelumnya Kami sudah membagikan Resep Ikan Tongkol Asam Pedas yang tak kalah lezatnya. Kita dapat menjumpai jenis ikan tongkol ini hampir diseluruh pasar tradisional yang ada, itu disebabkan karna diperairan Indonesia sendiri jenis ikan tongkol melimpah cukup banyak.

Resep Ikan Tongkol Balado Suwir Bumbu Pedas

Gizi Ikan Tongkol


Ikan ini mengandung protein yang tinggi dan sangat baik untuk kesehatan jika di konsumsi secara rutin. Selain itu kandungan Omega 3 yang tinggi yang baik untuk kecerdasan dan perkembangan otak. Sehingga di anjurkan untuk di konsumsi oleh anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.

Manfaat Ikan Tongkol


Dapat menjaga kesehatan mata karna kandungan omega 3 dari ikan cakalang/tongkol, salmon bisa menurunkan risiko untuk mengalami AMD pada relawan yang mengonsumsi ikan-ikan berlemak sebanyak 2 kali seminggu atau lebih. Menghindarkan dari anemia karna kandungan alami dalam ikan tongkol sangat baik untuk merangsang pembentukan sel darah merah. Namun pengolahannya harus direbus, dan dimakan dengan kuahnya sekaligus.


Bahan-bahan:
  • 1 ekor ikan tongkol
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • minyak goreng seperlunya
  • garam secukupnya

Bumbu:
  • 10 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat tongkol balado suwir:
  1. Keluarkan bagian dalam ikan, potong-potong dan cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit. Goreng ikan hingga matang, angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir. 
  2. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk hingga harum. Tuang air, garam, gula dan kaldu bubuk kemudian aduk-aduk hingga tumisan bumbu mengental dan meletup-letup.
  3. Masukkan suwiran ikan tongkol, aduk rata dan masak hingga tercampur rata dengan bumbu dan mengering. Matikan api, angkat lalu siap untuk disajikan.

Demikianlah tadi resep ikan tongkol balado suwir bumbu pedas yang dapat Bunda sajikan untuk keluarga tercinta dan selamat untuk mencobanya.