Aneka Resep Spesial Nusantara

Resep Masakan Jantung Pisang

Nanda Intan

Resep Masakan Jantung Pisang - Kalau Anda baru pertama kali mencoba masakan dengan berbahan dasar jantung pisang, pasti akan ketagihan. Melihat manfaat jantung pisang itu sendiri ternyata memiliki nilai gizi yang sangat baik untuk tubuh.

Terlebih lagi jantung pisang memiliki manfaat seperti mencegah diabetes karena jantung pisang terdapat indeks glemik ( GI ) yang rendah. Selain itu, ternyata jantung pisang juga dapat meminimalisir resiko serangan jantung dan stroke. Tak hanya berhenti sampai disitu, jantung pisang juga bisa memperlancarkan siklus darah dan penggumpalan darah.

Untuk menghasilkan jantung pisang yang baik, Anda dapat mengambil dari jenis-jenis pohon pisang seperti pisang kapok dan pisang klutuk, jantung pisang dapat dioleh menjadi jenis-jenis sayur  lodeh,gulai, ataupun di tumis. Berikut ini Resep Masakan Jantung Pisang


Bahan:

  • Jantung pisang 1 buah
  • Santan 500cc
  • 1 sdm minyak goreng
  • lengkuas 1 ruas, memarkan
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 4 siung
  • Kencur 1/2 ruas
  • Cabai rawit 8 buah
  • Cabe besar 2 buah
  • 1 sdt gual pasir
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Buang bagian luar jantung pisang.
  2. Ambil bagian yang muda lalu cuci bersih.
  3. Masak air sampai mendidih, dan masukan jantung pisang yang sudah dipotong dan masak sampai matang.
  4. Lalu tumis bumbu halus yang sudah disiapkan dan masukan dalam rebusan jantung pisang. Lalu masukan santan, daun jeruk serta lengkuas dan masak sampai matang.
  5. Sajikan selagi hangat.

Demikian Resep Masakan Jantung Pisang Anda bisa mencobanya dirumah dan sajikan untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba.