Aneka Resep Spesial Nusantara

Resep Soto Banjar Khas Kalimantan yang Lezat

Nanda Intan

Resep Soto Banjar Asli Kalimantan - Masakan spesial khas dari pulau Kalimantan ini sangat terkenal yaitu Soto Banjar, kita mengenal di Indonesia banyak sekali beragam masakan Soto. Kali ini kita akan mencoba untuk membuat Resep Soto Banjar yang lezat ini.

Untuk membuat soto banjar cukuplah mudah, Bunda hanya perlu mempersiapkan bahan-bahan yang akan kami bagikan dibawah ini secara lengkap begitu juga dengan proses dan cara memasaknya.

Jadi persiapkanlah tenaga untuk memulai membuat resep baru ini kalau Bunda belum pernah mencobanya. Yuk langsung saja kita simak resep soto banjar berikut.

Resep Soto Banjar Khas Kalimantan yang Lezat

Bahan:
  • 1 ekor ayam, dibelah empat
  • 2.500 ml air
  • 4 butir cengkeh
  • 4 cm kayumanis
  • 4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 15 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1/2 sendok teh adas manis

Bahan Pelengkap:
  • 200 gram soun, direndam
  • 8 buah perkedel kentang
  • 2 batang seledri, diiris
  • 2 batang daun bawang, diiris
  • 5 butir telur rebus, dipotong 2 bagian
  • 5 sendok makan bawang merah goreng
  • 3 buah jeruk nipis

Cara Membuat Soto Banjar:
  1. Rebus ayam, air, cengkeh, dan kayumanis sampai empuk.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Angkat ayam. Suwir-suwir.
  5. Sajikan soto bersama pelengkap.

Dalam membuat soto banjar asli khas Kalimantan ini cukuplah mudah, Bunda hanya saja mengikuti resep diatas sesuai urutan dan takaran yang sudah ditentukan agar menghasilkan soto yang lezat.